LE gîte attendri
Le gîte attendri est une pièce de viande, issue du rond de gîte ou du gîte à la noix, qui à été attendri mécaniquement afin de lui donner une texture plus moelleuse et tendre. Une fois cuit, ce morceau sera d’autant plus savoureux et goûteux.
C’est poêlé ou grillé qu’il révélera le mieux toutes ses saveurs
Le gîte à la noix est la partie arrière du milieu de la cuisse. Le rond de gîte est morceau rond et long, reconnaissable à son tissu musculaire maigre et alvéolé, se découpe en biftecks ou en rosbifs.
Comme chez votre boucher, ce produit est vendu au kilo. Le prix pièce indiqué est indicatif et le montant facturé sera calculé en fonction du poids réel de la pièce.
Sortir la viande du frigo environ 30 min avant la cuisson, pour éviter un choc thermique et que la viande ne durcisse.
Dans une poêle bien chaude ajouter un filet d’huile d’olive et une généreuse noix de beurre.
Saisir la viande à feu vif, afin caraméliser les sucs de façon à laisser le maximum de jus à l’intérieur de la viande, puis finir la cuisson à feu doux en retournant votre viande de chaque côté.
Cuire à votre convenance :
Saignante = 2 min. À point = 4 min.
Attention à ne pas trop cuire la viande au risque de la faire durcir.
À conserver au frigo et à consommer avant la date limite de consommation.
Ou congeler la viande, elle se conservera ainsi pendant près d’un an.