La basse côte
La basse côte est une viande agréablement persillée,
Elle peut être cuisinée poêlée, grillée mais aussi mijotée.
Les basses côtes font partie des morceaux avants du bœuf. C’est une viande persillée qui fait d’excellents ragoûts mais coupées en fines tranches et marinées, elles peuvent être grillées ou poêlée.
Comme chez votre boucher, ce produit est vendu au kilo. Le prix pièce indiqué est indicatif et le montant facturé sera calculé en fonction du poids réel de la pièce.
Sortir la viande du frigo environ 30 min avant la cuisson, pour éviter un choc thermique et que la viande ne durcisse.
Sortir la viande de son emballage sous vide et la laisser se réoxygéner quelques minutes, vous verrez alors votre viande reprendre une couleur plus rouge.
Pour une cuisson grillée ou poêlée :
Dans une poêle bien chaude ajouter un filet d’huile d’olive et une généreuse noix de beurre.
Saisir la viande à feu vif, afin caraméliser les sucs de façon à laisser le maximum de jus à l’intérieur de la viande, puis finir la cuisson à feu doux en retournant votre viande de chaque côté.
Cuire à votre convenance :
Saignante = 2 min. par face À point = 5 min. par face
Attention à ne pas trop cuire la viande au risque de la faire durcir.
À la fin de la cuisson et pour une tendresse optimal, laisser reposer la viande sous une feuille de papier aluminium pendant quelques minutes.
Pour une cuisson mijotée en tajine ou en cocotte compter environ 1h30 de cuisson, ou bien 45 minutes en autocuiseur.
À conserver au frigo et à consommer avant la date limite de consommation.
Ou congeler la viande, elle se conservera ainsi pendant près d’un an.